info@pib24.ru
Россия, Алтайский край, Барнаул, улица Димитрова, 62А
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Барнаул
Россия, Алтайский край, Барнаул, улица Димитрова, 62А
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Обучение охране труда в порядке, определенном постановлением Правительства № 2464

С 1 сентября 2022 года в полной мере применяется постановление Правительства № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда»1, принятое еще 24 декабря 2021 года . Новые правила внесли изменения в связанное с ним положение, которое Министерство труда и социального развития утвердило своим приказом № 1/292. Мы подготовили подробный материал с обзором всех существенных нововведений. 

Скачать отсканированный документ

Основные изменения, связанные с охраной труда

Обновленные правила вводят дополнительные разновидности обучения охране труда по ряду профилей подготовки, по стажировке, а также по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Требования к руководителям предприятий, которые организуют обучение и выполняют инструктажи самостоятельно, также расширены и оформлены в дополнительные разделы.

Например, согласно правилам, работодатели, кроме прохождения самого обучения, обязаны:

  • отстранять сотрудников от работы, если они отказываются от использования средств индивидуальной защиты;

  • регистрировать микротравмы, полученные работниками, а также вести учет этих повреждений;

  • внедрять и контролировать систему видеонаблюдения на рабочих местах.

По новым правилам, компаниям, которые на аутсорсинге проводят в организациях и компаниях обучение охране труда, не придется больше получать лицензию Министерства просвещения. Это требование было предусмотрено пунктом 2.3.2 правил Минтруда № 1/29.

Правила скорректировали наименьшее число работников, которое руководитель обязан отправлять на внешнее обучение по программам охраны труда. Этот показатель теперь зависит от двух факторов:

  • штатной численности предприятия;

  • категорий риска, которые были присвоение путем процедуры оценки профессиональных рисков (ОПР).

Узнать их можно двумя способами. Первый – отправить письменный запрос в государственную трудовую инспекцию в соответствующем регионе. Второй – заполнить нужные строки в онлайн-калькуляторе. Это удобная программа, которая находится в свободном доступе на сайте Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Неисполнение или нарушение правил и требований в области охраны труда предусматривает административное правонарушение, согласно статье 5.27.1 КоАП (федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ)3. Эта норма предусматривает ответственность в форме штрафа. Его максимальный размер для должностных лиц составляет 25 тысяч рублей, для юридических лиц – 130 тысяч рублей.

Изменение в части порядка проведения инструктажа по охране труда


Инструктаж – это своеобразное обучение по мини-программе. В новых правилах представлен сокращенный список должностей и профессий. Люди, которые занимают эти должности, обязаны проходить инструктаж, заменяющий полноценное обучение, и оценку знаний по охране труда. Были дополнены требования к реализации и сроки проведения указанных процедур.

Итак, с 1 сентября 2022 года законодательство определяет три типа «мини-обучения»:

  • Вводный. Установлен пунктом 10 документа. Ему подлежат студенты, которые проходят в этой организации или на данном предприятии производственную практику, а также работники, командированные или только принятые в штат. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда, состоящий в штате организации. При его отсутствии прибегают к помощи сотрудника сторонней компании в режиме аутсорсинга, по правилам пункта 11 документа.

  • На рабочем месте. Его проводит в текущем режиме без разработки отдельных программ непосредственный руководитель подразделения. Такому инструктажу подлежат все, кто так или иначе прикреплен к этому подразделению. Этот тип включает информирование инструктируемых об итогах проведения ОПР и СОУТ, правилах оказания первой помощи и т. п. 

  • Целевой. Такое мини-обучение охране труда выполняют, если есть конкретное основание. Например, работа на объектах с повышенным уровнем опасности, ликвидация последствий ЧС и т. п. Инструктаж по правилам охраны труда проводит начальник соответствующего подразделения в отношении всего подчиненному ему персонала, строго до того, как все приступят к работе.

Также сохраняется различение программ инструктажа по периодичности его проведения:

  • Первичный. Его проходят работники всех категорий только один раз при зачислении в штат.

  • Повторный. Срок проведения – каждые полгода (6 календарных месяцев).

  • Внеплановый. Организуется в случае внезапных существенных изменений условий работы. К ним относят обнаружение новых опасных и вредных факторов, нарушения охраны труда, перерывы в работе конкретного сотрудника продолжительностью более двух месяцев, новые правила, изменение должностных инструкций, аварийные случаи. Его проведение также может назначить руководитель.

Правительственное постановление отменило обязательный характер инструктажа первичного и на рабочем месте для всех категорий сотрудников, которые в работе используют только бытовую, компьютерную и другую офисную технику. Если специальная оценка условий труда присвоит рабочим местам статус оптимальных или допустимых, работники подлежат только внеплановому инструктажу.

Типы инструктажей по охране труда

Новые правила также упростили порядок оформления: теперь достаточно отмечать проведенные обучения и инструктажи по охране труда в любом внутреннем документе предприятия, а не только в специально заведенном журнале. Главное – отмечать следующие данные для вводного инструктажа:

  • дату его проведения;

  • ФИО, дату рождения, занимаемую должность, профессию по диплому и место работы сотрудника, который прошел обучение;

  • ФИО и должность специалиста по охране труда, проведшего обучение и инструктаж;

  • подписи обоих работников.

Для двух других типов инструктажа перечень данных — тот же. По правилам, еще нужно отмечать причину их проведения, а также тип и название локального нормативного положения, регулирующего охрану труда в организации.

Изменение в части порядка обучения охране труда


С 1 сентября 2022 года по 1 марта 2023-го продолжался переходный период. В это время Минтруда совместно с Минпросвещения составляли реестр работодателей, принявших решение заниматься обучением самостоятельно. В тот же период компании, которые реализуют учебные программы, разработанные по новым правилам на аутсорсинге, проходили лицензирование и аккредитацию.

По окончании переходного периода обучение по охране труда стало обязательным для:

  • руководителей предприятия и его заместителей;

  • начальников структурных подразделений предприятия и его филиалов, их заместителей;

  • специалистов отделов охраны труда , образованных на предприятии;

  • работников, которые оформлены на должности по рабочим профессиям;

  • представителей профкомов, специализирующихся по данному вопросу;

  • членов комиссий по охране труда, отвечающих за обучение и инструктаж.

Постановление № 2464, в отличие от распоряжения Минтруда, обязывает руководителей организаций, равно как и их заместителей, проходить вышеописанное обучение исключительно в других, внешних образовательных компаниях. А специалисты, которые проводят инструктажи в своей основной организации , должны будут предварительно повысить свою квалификацию по программам и в учреждениях дополнительного образования.

Стажировка по охране труда на рабочем месте


С 1 сентября 2022 года такая стажировка, как форма обучения, стала обязательной для работников предприятия, если они трудятся во вредных или опасных условиях. Стажировку проводит специалист, назначенный по распоряжению руководителя организации. У него должна быть подготовка в области охраны труда.

Порядок стажировки как специализированной формы обучения утверждает руководитель организации. В своем распоряжении он указывает продолжительность, состав, список подлежащих ей работников. Длительность стажировки по закону должна составлять не менее двух полных рабочих смен.

Изменение в части обучения первой помощи


Новые правила установили, что обучение по оказанию первой медицинской помощи должно в общей сложности длиться не меньше 8 часов. Из них по меньшей мере половину времени (4 часа) следует отводить под практические занятия.

Для приобретения навыков оказания ПМП организуются курсы повышения квалификации (если уже есть профильная подготовка) или дополнительного обучения по охране труда (если такой подготовки нет). Эти курсы обязаны проходить:

  • лица, отвечающие за организацию первой помощи коллегам, пострадавшим на предприятии;

  • специалисты по охране труда, которые проводят оказание ПМП лично;

  • работники, которые заняты на опасных и вредных производствах, а также водители;

  • члены комиссий по охране труда, курирующие вопросы оказания ПМП.

Первичное обучение медицинской помощи следует проводить для всех новых работников организации в течение первых двух месяцев после приема на работу. Повторные занятия по правилам ПМП проходят раз в 3 года для всего персонала.

Обучение по оказанию первой медицинской помощи

Обучение организуют руководители с обязательным участием сотрудников, уже имеющих соответствующую подготовку в объеме не менее 8 часов. Непосредственно занятия должен вести специалист, прошедший обучение на преподавателя. Другой вариант – специалисты аккредитованного учебного центра в режиме аутсорсинга. 

Изменение в части порядка проверки знаний по охране труда


По новым правилам, у работодателя есть два способа осуществить проверку знаний своих работников после того, как они завершили обучение охране труда: 

  • своими силами;

  • с помощью сторонней (внешней) образовательной организации на аутсорсинге. 

Не прошедших обучение и не выдержавших проверку сотрудников запрещено допускать к работе. В остальном порядок не изменился.

При аутсорсинге проверка проходит в той же компании, которая осуществляла обучение. При самостоятельной подготовке оценки знаний руководитель создает комиссию в составе трех членов. Это предусмотрено пунктам 72-77 правил правительства.

Допускается три варианта проверки итогов обучения: устный опрос, письменный экзамен, тестирование на компьютере. Результаты оформляют в виде бумажного протокола с подписями членов комиссии или внешних проверяющих, скрепляют печатью.

В протоколе по итогам обучения также необходимо указать следующие сведения:

  • дату и номер распоряжения о создании проверяющей комиссии;

  • полное наименование (по уставу) работодателя или внешней компании (учебного центра);

  • продолжительность обучения с указанием полного списка учебных модулей, входящих в программу;

  • ФИО руководителя организации, а также всех членов экзаменационной комиссии;

  • ФИО работника, его должность, профессия по диплому, место работы;

  • регистрационный номер учетной записи об итогах проверки знаний.

Правительственное постановление отменило требование о выдаче прошедшим проверку документов об обучении по программе охране труда. Теперь достаточно выдавать на руки выписки из протокола проверки.

Дополнительные требования к работодателям


Постановление № 2464 об охране труда вменяет в обязанность работодателю:

  • внести данный подзаконный акт в реестр нормативных требований и привести локальную нормативную базу в соответствие с новыми положениями;

  • оценить, соответствует ли имеющаяся подготовка новым требованиям, в том числе проверить дипломы на подлинность, выявить устаревшие сертификаты;

  • проверить правильность оформления результатов проведенных СОУТ и ОПР, обновить по их итогам локальную нормативную базу, оформить категории риска для всех работников, для которых это актуально;

  • организовать и реализовать внеплановый инструктаж всех, кто входит в комиссию по охране труда, обеспечить необходимые условия для внеочередной проверки знаний сотрудников;

  • завести личный кабинет на портале Минтруда, если обучение и проверка будут проводиться самостоятельно (по требованию пункта 99 новых правил).

Самостоятельно проводить обучение охране труда и осуществлять проверку результатов можно, только если на предприятии есть соответствующая материально-техническая база. Она включает учебное помещение, методические программы, оборудование. 

Также необходимо сформировать комиссию по проверке и найти либо подготовить специалиста, который будет иметь квалификацию, необходимую для проведения обучения.

Специфика обучения охране труда на малых предприятиях


Малыми предприятиями (в правовой формулировке – микропредприятиями) считаются коммерческие организации со штатной численностью не более 15 человек. Это правило установлено первой и второй частями статьи четвертой федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ4.

На таких предприятиях обучение по охране труда по закону допускается проводить в упрощенном порядке, заменяя инструктажами. При этом хотя бы один работник должен освоить полную программу в сторонней компании. Также можно совмещать вводный инструктаж с таковым на рабочем месте. Но все это допустимо при отсутствии повышенной опасности или вредности производства.

На микропредприятиях также допускается проверка работников по итогам обучения единственным должностным лицом, без образования комиссии. Это лицо назначает руководитель. Факты проведения всех видов обучения и инструктажа по охране труда на малых предприятиях можно регистрировать в одном документе. 

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 ∙ Официальное опубликование правовых актов

[2] Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций от 13 января 2003

[3] КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации \ КонсультантПлюс

[4] Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства \ КонсультантПлюс

Россия, Алтайский край, Барнаул, улица Димитрова, 62А